Saltar al contenido

Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria

El tema general de la segunda versión del concurso fue “Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria”, y se establecieron tres (3) líneas temáticas para la postulación de las experiencias comunitarias:

1. Manejo de suelos y agua
2. Sistemas de producción agrícola y pecuaria
3. Manejo de cosecha, poscosecha y transformación (Valor agregado)

Resultados del proceso

Durante la fase de postulaciones, se recibieron en total 262 postulaciones de las cuales, 92 cumplieron con los requisitos mínimos establecidos en las bases del concurso para ser evaluadas técnicamente. De este último grupo, fueron preseleccionadas 45 postulaciones para votación pública nacional, etapa en el que 25.541 votos eligieron las 20 mejores experiencias. Cada una recibirá un incentivo económico de $50.000.000 para su fortalecimiento. Las 25 experiencias restantes conforman el Banco de Experiencias Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria.

Experiencias ganadoras y fortalecidas

Tecnificación piscícola para la seguridad alimentaria

Experiencia comunitaria de Quimquinagro, Quimbaya, Quindío ...

Trabajo asociativo de productores agropecuarios solución, integración y vida digna

Experiencia comunitaria de la Asociación de Paneleros de Santa Rosa, ASOPAS, Pensilvania, Cauca ...

Gestión local para la conservación del recurso hídrico, e incorporación de medidas de adaptación y mitigación al cambio climático

Experiencia comunitaria de la Asociación de usuarios del distrito de adecuación de tierras de pequeña escala San Miguel de Cariaco ...

De la revolución verde a la agricultura orgánica: mejoramiento de la producción agroecológica

Experiencia comunitaria de la Asociación Red Agroecológica Campesina, ARAC, Subachoque, Cundinamarca ...

Soberanía alimentaria y comercialización en las comunidades afrocolombianas de la cuenca media del Río Atrato

Experiencia comunitaria de Asociación de Productores del Medio Atrato – ASPRODEMA, Quibdó, Chocó ...

Cacaos Certificados San Vicente de Chucurí

Experiencia comunitaria de la Cooperativa Ecocacao, San Vicente de Chucurí, Santander ...

Experiencia piloto de huertos mixtos de frutales bajo prácticas de conservación de suelos y agua

Experiencia comunitaria de la Asociación de productores de cacao ecológico de la cuenca del río Las Ceibas, ASPROCAECO, Neiva, Huila ...

Mejoramiento a la calidad de vida de los productores de Agronit en base al acopio y mejoramiento de calidad de leche

Experiencia comunitaria de la Asociación Agropecuaria de Productores y Comercializadora de Nobsa, Iza y Tibasosa, Boyacá ...

CoffeExpress Monserrate: Calidad, sabor y tradición

Experiencia comunitaria de la CoffeExpress Monserrate: Calidad, sabor y tradición, La Plata, Huila ...

Watsimba, alternativa de sustitución del maíz en alimento concentrado para aves

Experiencia comunitaria del Cabildo Mayor Indígena Inga, Santiago, Putumayo ...

Chontaduro y Café

Experiencia comunitaria de la Asociación de Sericultores Indígenas de Riosucio, Riosucio, Caldas ...

Selección Genética de abejas africanizadas, como estrategia de recuperación de los niveles de producción de miel de abejas

Experiencia comunitaria de la Cooperativa Multiactiva de Apicultores Orgánicos Montes de María “COOAPOMIEL”, Carmen de Bolívar, Bolívar ...

Alternativa de alimentos para grandes y chicos

Experiencia comunitaria de la Asociación de Productores Agroecológicos de la cuenca del río Anaime, APACRA, Cajamarca, Tolima ...

Sembrado Dulce Futuro

Experiencia comunitaria de la Asociación Agrobalsa, Cañas Gordas, Antioquia ...

Cultivo de fresa con criterios agroecológicos, aplicando conocimientos ancestrales

Experiencia comunitaria de la Asociación Indígena Agroturística La Kumba, Cumbal, Nariño ...

Caminando de la producción a la transformación

Experiencia comunitaria de la Asociación Agropecuaria La Esperanza, ASOESPERANZA, Dagua, Valle del Cauca ...

Descontaminador ambiental de aguas residuales

Experiencia comunitaria de la Asociación Agrocomercial Coffi Mujeres – AGROCOFF, La Plata, Huila ...

Apisred: “Apicultores Colombianos, educando y formando para el futuro”

Experiencia comunitaria de la APISRED SAS, Rivera, Huila ...

Producción agroecológica en el Oriente Antioqueño

Experiencia comunitaria de la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño, ASOCAMPO, Marinilla, Antioquia ...

Implementación de un modelo bajo invernadero para la producción de Tilapia Roja en condiciones controladas

Experiencia comunitaria de la Asociación de Productores y Comercializadores de Peces del Río Tellez – APISTEL, Funes, Nariño ...