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Chontaduro y Café

Experiencia comunitaria de la Asociación de Sericultores Indígenas de Riosucio, Riosucio, Caldas.

En la Comunidad las Estancias tradicionalmente se han asociado los cultivos de café y chontaduro, lo que resulta poco común, pero ha sido garante del sustento de las familias. Ante la afectación por Rhynchophorus palmarum o picudo en el chontaduro, los productores han buscado diferentes alternativas para el control integrado de la plaga. Es así como se contactaron con el l grupo de investigación en Biotecnología del INEM y la Universidad de Caldas en la utilización de un sistema de trampas utilizando semioquímicos,cairomonas y feromonas . ASIR está interesado en comparar dichas trampas con otras de manejo tradicional entre los productores, para comparar su efectividad. Lo que es un hecho es que en Las Estancias, pese a la afectación del picudo, su impacto ha sido mucho menor que en otras zonas del país, por lo que la experiencia de ASIR con el manejo integrado de café y chontaduro con control biológico del picudo, puede arrojar interesantes elementos para la investigación aplicada.
Número de participantes: 32.

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