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Agricultura Familiar como estrategia de seguridad alimentaria de la mano de la biodiversidad

Experiencia comunitaria de la Asociación Huerto Alto Andino, Mongüa, Boyacá.

Esta una experiencia de desarrollo comunitario en la que 52 familias asociadas de las veredas Monguí y centro del municipio de Mongua, Boyacá; han hecho un proceso de transformación de la agricultura, consiguiendo hasta la fecha que 40% de sus asociados tengan huertas biodiversas con más de 70 especies alimenticias diferentes por finca. En ello se han incorporado diversas técnicas y estrategias para cosecha y uso eficiente del agua, además de alternativas de producción que permitan sostener una seguridad alimentaria de la mano de la biodiversidad, quedando excedentes para el sostenimiento de un mercado orgánico campesino. Esta experiencia ha apoyado la solución de problemáticas de seguridad alimentaria en la comunidad, generando sistemas de riego con almacenamiento de agua de bajo costo, micro invernaderos familiares, que aportan a la huerta biodiversa y un mercado orgánico campesino cada 8 días.

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