
Turismo y biodiversidad: el saber-hacer ancestral en la Ruta de la Piangua
Experiencia comunitaria de la Asociación Comunitaria de Bahía Málaga ECOMANGLAR, Buenaventura, Valle del cauca.
La ruta de la piangua es una experiencia de turismo con componentes étnicos, sostenibles y comunitarios centrado en la tradición ancestral de extracción y recolección del molusco piangua. La ruta permite al visitante hacer un recorrido a remo desde el muelle a la isla de La Plata, adentrándose en las islas centrales donde está el manglar, allí se comparten saberes ancestrales sobre el ecosistema manglar, su conformación, especies e importancia para la comunidad. Luego se realiza la extracción del molusco y es posible prepararlo de la mano de las cocineras de la región.
Ubicación
La experiencia denominada Turismo y biodiversidad: el saber-hacer ancestral en la Ruta de la Piangua, fue postulada por la organización comunitaria Asociación Comunitaria de Bahía Málaga ECOMANGLAR, que logró ubicarse en el lugar 35 de las 36 experiencias con la más alta votación del concurso A Ciencia Cierta: Desarrollo local para transformar realidades, con 193 votos, que la hizo ganadora de un incentivo económico de $90.000.000 millones de pesos y el acompañamiento técnico y de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de la experiencia desde la ciencia, la tecnología y la innovación.
El contenido de este video es de autoría y responsabilidad exclusiva de quienes lo protagonizan y no representa la posición de MINCIENCIAS ni de las entidades aliadas y vinculadas al Programa de A Ciencia Cierta: Desarrollo local para transformar realidades.
Los días 17 y 18 de agosto de 2021, se dieron cita en la municipio de Buenaventura, Valle del Cauca, miembros de la Asociación Comunitaria de Bahía Málaga ECOMANGLAR y el equipo técnico del programa A Ciencia Cierta, con el propósito de conocer de primera mano la experiencia a reconocer como ganadora y definir el proyecto de fortalecimiento en el que se invertirá el incentivo económico a otorgar.
Como resultado de las jornadas, la organización comunitaria se propone contar en el término de diez meses, con un proceso de fortalecimiento orientado en el mejoramiento de la producción, procesamiento y comercialización apícola de la asociación mediante la aplicación de ciencia, tecnología e innovación. Para ello, se definieron los siguientes objetivos:
– Fortalecer la participación de la Asociación Ecomanglar para generar la apropiación social del conocimiento en el desarrollo y la innovación del eco y etnoturismo, científico, sostenible y sustentable.
– Adecuar el sendero de la “Ruta de la Piangua” como parte de la estrategia de conservación de la misma (señalética, movilización, insumos).
– Mejorar el proceso de interpretación del ecosistema de manglar para documentar y multiplicar conocimiento tradicional, ancestral y científico en la ruta del pianguar (discurso, guion).
– Cocrear un centro experimental que integra etnoeducación, gastronomía, artesanía y fortalecimiento organizacional a través del diálgo de saberes (capacitación, taller, encuentro de saberes con jóvenes y niños.
El proyecto “Saber en la Ruta de la Piangua” tuvo como objetivo principal fortalecer la participación de la Asociación Ecomanglar y promover el desarrollo del eco y etnoturismo científico, sostenible y sustentable a través de la apropiación social del conocimiento. En consecuencia, se lograron resultados significativos en varios aspectos, como la adecuación del sendero de la ruta de la piangua dentro de una estrategia de conservación. En este proceso se construyeron tres plataformas de observación del manglar y se despejaron las zonas de ingreso al área, mejorando así el acceso y la experiencia del visitante. También se fortaleció la interpretación del ecosistema de manglar, documentando y difundiendo conocimientos tradicionales, ancestrales y científicos para enriquecer la comprensión de este entorno natural. Además, se creó un centro experiencial que integra la gastronomía local y refuerza la organización comunitaria.
La participación de los socios de Ecomanglar, en conjunto con el Consejo, el comité veredal y otros miembros de la comunidad, permitió que todos comprendieran a fondo los objetivos, resultados y compromisos del proyecto. A su vez se gestionó exitosamente, con el apoyo de la comunidad y bajo la dirección del Consejo, la selección del lugar para la construcción del centro experiencial, así como la compra y dotación de materiales necesarios tanto para la adecuación de los senderos como para el desarrollo de la ruta, esto con el fin de ofrecer un servicio de alta calidad.