Cacaos Certificados San Vicente de Chucurí

Experiencia comunitaria de la Cooperativa Ecocacao, San Vicente de Chucurí, Santander.

El contenido aquí publicado es tomado de manera literal de la postulación y no ha sido objeto de corrección de estilo ni edición editorial por parte de Minciencias. La autoría y responsabilidad del mismo es exclusiva de la organización postulante y no representa la posición de Minciencias, ni de las entidades aliadas y vinculadas al programa de A Ciencia Cierta

La experiencia de ECOCACAO consiste en ofertar cacao orgánico certificado producido por 49 familias cacaocultoras asociadas a la cooperativa, bajo condiciones ambientalmente sostenibles y socialmente justas, buscando garantizar la calidad ecológica del producto desde la planta hasta el cliente final. Las fincas de los asociados se encuentran ubicadas en la cordillera oriental en la estribaciones del parque nacional natural “Los Yariguíes”, desde sus orígenes las plantaciones de cacao se han desarrollado en asocio con otras especies vegetales de tipo forestal, permitiendo crear arreglos agroforestales que han propiciado la conservación de los ecosistemas propios de la región.

Fuera de este impacto ambiental dichos sistemas han permitido el aprovechamiento físico del espacio productivo de cada finca horizontal y verticalmente propiciando la diversificación de ingreso familiar y la seguridad alimentaria. Desde el año 2009 la cooperativa Ecocacao garantiza el cumplimiento de normatividad Europea enmarcada en el Estándar Orgánico Ecocert (EOS V04) que es la homologación del Reglamento Europeo CE 889/2008 y 884 /2007 y el Programa Nacional Orgánico (NOP) de Estados Unidos, en términos generales la aplicación de dichos criterios buscar dar cumplimiento a los señalado por la declaración de producción orgánica emanada por La Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM ).

La experiencia está localizada en el municipios de San Vicente de Chucurí en el departamento de Santander.

Te puede interesar.