De la revolución verde a la agricultura orgánica: mejoramiento de la producción agroecológica

Experiencia comunitaria de la Asociación Red Agroecológica Campesina, ARAC, Subachoque, Cundinamarca.

Desde su conformación en 2011 los asociados, campesinos y neorurales, han trabajado en el mejoramiento de la producción con una base agroecológica, participando en actividades de capacitación que les permitieron la aplicación de innovaciones tecnológicas para el manejo productivo que anteriormente se realizaba de manera convencional con agroquímicos. En 2012 se dio inicio a un proyecto de mejoramiento a partir de una metodología propuesta por investigadores de la UNIMINUTO, que consistió en diagnosticar la situación productiva, financiera, social y ambiental de la región y las fincas de los asociados de la ARAC.

Se propusieron 9 indicadores locales a partir de las prioridades de mejora de los asociados y cada finca fue evaluada de manera participativa generando planes de mejora en los cuales los socios han trabajado durante tres años. El proceso organizativo de ARAC se ha consolidado y nuevos proyectos han surgido a partir de la aplicación de los indicadores, especialmente respecto a adaptación de la agricultura al cambio climático; la innovacion metodológica generó innovaciones productivas como los sistemas de riego en pequeña escala, sistemas de descontaminación de aguas para su re-utilización, sistemas de cosecha de agua, sistemas de conservación de suelos, sistemas para aumentar los contenidos de materia orgánica de los suelos con uso de abonos orgánicos y abonos verdes.

Los alimentos que produce la ARAC son comercializados en Bogotá a través de una plataforma virtual, gracias a la Fundación LA CANASTA y en la plaza de mercado del municipio en la cual tiene un espacio en concesión para poder vender sus alimentos agroecológicos a la gente de la región.

La experiencia está localizada en las veredas La Pradera y El Valle del municipio de Subachoque, Cundinamarca.

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