El nuevo Entorno Empresarial Rural – EREs
Experiencia comunitaria de Asociación Productora de Quinua- ASPROQUINPA y BICAMSA.
La experiencia consiste en sustituir el cultivo ilícito de amapola por uno que genere mayor valor, riqueza y gobernanza a la comunidad, ha incursionado en la producción de la quinua (Chenopodoum quinua, Willd). El cultivo y producción de este cereal requiere de lavado para el proceso de alistamiento del grano con el que se le quita el sabor amargo, los indígenas Yanaconas han buscado eliminar el uso de agua que se requiere para llevar a cabo este proceso, con lo cual no se genera ningún impacto ambiental. |
Línea temática:
Reducción del impacto ambiental negativo
Conoce otras experiencias
La experiencia denominada El nuevo Entorno Empresarial Rural – EREs, fue postulada por la organización comunitaria Asociación Productora de Quinua- ASPROQUINPA y BICAMSA, que logró ubicarse en el sexto lugar entre las 17 experiencias con la más alta votación del concurso A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades con 522 votos, que la hizo ganadora de un incentivo económico de hasta $100.000.000 millones de pesos, el acompañamiento técnico y de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de la experiencia desde la ciencia, la tecnología y la innovación.
El contenido de este video es de autoría y responsabilidad exclusiva de quienes lo protagonizan y no representa la posición de MINCIENCIAS ni de las entidades aliadas y vinculadas al Programa de A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades.
En este encuentro participaron no solo los miembros de Asociación Productora de Quinua- ASPROQUINPA, sino también el grupo de investigación BIMCASA de la Universidad del Cauca, como aliado estratégico. A través del diálogo, se establecieron acuerdos sobre las mejoras científico-tecnológicas que se implementarán para fortalecer la experiencia.
Se propone que el objetivo del fortalecimiento consiste en fortalecer la cadena productiva de la Quinua a través de procesos de Apropiación Social del Conocimiento en el Macizo.
Para lograrlo las acciones que deben desarrollarse son las siguientes:
1. Diseñar una estrategia de comercialización de la Quinua y sus productos derivados con la participación de los miembros de la comunidad, el grupo de investigación y los aliados del fortalecimiento.
2. Transformación de la Quinua (productos derivados) para generar mayor valor agregado en el centro de acopio de ASPROQUINPA.
3.Generar juntamente con los actores del fortalecimiento, el prototipo de Buenas Prácticas de Manejo (BPM) para post cosecha, almacenamiento, limpieza y transformación.
Fotos del encuentro local: