De la cesta a la esencia
Experiencia comunitaria de la Junta de acción comunal vereda Picón Arenal y CAZAO de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD.
La experiencia consiste en el aprovechamiento de material orgánico, específicamente los residuos de la poda de eucalipto en zona de aprovechamiento forestal y de la cáscara de naranja, proveniente de lugares de venta de jugo de naranja. La vereda cuenta con dos plantas de destilación que funcionan por arrastre de vapor. También se hace uso de ellas para destilar plantas aromáticas como limonaria, citronela, mejorana, entre otras. Los aceites esenciales que se producen son filtrados, se hace toma de datos de refractometría para verificar que estén en los rangos que corresponden para las diferentes especies. Adicionalmente los residuos que quedan después del proceso de extracción de aceites se utilizan en procesos de compostaje.
Línea temática:
Reducción del impacto ambiental negativo
Conoce otras experiencias
La experiencia denominada De la cesta a la esencia, fue postulada por la organización comunitaria Junta de acción comunal vereda Picón Arenal y CAZAO de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, que logró ubicarse en el quinto lugar entre las 17 experiencias con la más alta votación del concurso A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades con 582 votos, que la hizo ganadora de un incentivo económico de hasta $100.000.000 millones de pesos, el acompañamiento técnico y de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de la experiencia desde la ciencia, la tecnología y la innovación.
El contenido de este video es de autoría y responsabilidad exclusiva de quienes lo protagonizan y no representa la posición de MINCIENCIAS ni de las entidades aliadas y vinculadas al Programa de A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades.
En este encuentro participaron no solo los miembros de Junta de acción comunal vereda Picón Arenal, sino también el grupo de investigación CAZAO de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia- UNAD, como aliado estratégico. A través del diálogo, se establecieron acuerdos sobre las mejoras científico-tecnológicas que se implementarán para fortalecer la experiencia.
Se propone que el objetivo del fortalecimiento consiste en consolidar la organización comunitaria alrededor del proyecto de producción de aceites esenciales a partir de plantas aromáticas propias del territorio como estrategia de desarrollo local, en el marco de un proceso de apropiación social de conocimiento.
Para lograrlo las acciones que deben desarrollarse son las siguientes:
1. Diseñar y ejecutar un plan de fortalecimiento organizacional con énfasis en la sostenibilidad en el marco del proyecto.
2. Incrementar la producción de materia prima para producción de aceites esenciales.
3. Desarrollar un proyecto de investigación – experimentación sobre el uso de aceites esenciales.
4. Elaborar un catálogo de plantas promisorias del municipio de Yopal para la
obtención de aceites esenciales.
5. Adelantar acciones que permitan la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) tendientes a gestionar el registro INVIMA correspondiente.
6. Definir un portafolio de productos y servicios de la organización a partir de sus acuerdos.
7. Diseñar e implementar una estrategia de mercadeo y divulgación.
8. Diseñar e implementar una estrategia de formación y entrenamiento para integrantes de la organización comunitaria.
Fotos del encuentro local: