Experiencia comunitaria de la Asociación de Usuarios del Distrito de Adecuación de Tierras de pequeña irrigación – ASOBOSQUE, ubicada en Pasca Cundinamarca, en alianza con el Grupo de investigación en Desarrollo Tecnológico (INDETEC) de la Universidad de La Salle.
Esta experiencia comunitaria está enfocada en el rescate, la promoción y valoración de raíces tuberosas andinas (RTA) a través de su transformación sostenible en almidón, parte importante del trabajo consiste no solo en la producción de materias, también de un programa de capacitaciones, jornadas de intercambio de semillas y de saberes etnobotánicos. Como actividades adicionales a este proyecto se ha generado un emprendimiento de base rural femenina con productos gourmet saludables a base de RTA para repostería y pastelería, así como la estructuración de los planes de comercialización y de negocios de estos productos. |
Línea temática:
Reducción del impacto ambiental negativo
Conoce otras experiencias
La experiencia denominada Reconversión tecnológica para la obtención ambientalmente sostenible de almidón de sagú, fue postulada por la organización comunitaria la Asociación de Usuarios del Distrito de Adecuación de Tierras de pequeña irrigación – ASOBOSQUE, ubicada en Pasca Cundinamarca, en alianza con el Grupo de investigación en Desarrollo Tecnológico (INDETEC) de la Universidad de La Salle, que logró ubicarse en el tercer lugar entre las 17 experiencias con la más alta votación del concurso A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades con 715 votos, que la hizo ganadora de un incentivo económico de hasta $100.000.000 millones de pesos, el acompañamiento técnico y de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de la experiencia desde la ciencia, la tecnología y la innovación.
El contenido de este video es de autoría y responsabilidad exclusiva de quienes lo protagonizan y no representa la posición de MINCIENCIAS ni de las entidades aliadas y vinculadas al Programa de A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades.