Experiencia comunitaria de la Asociación de Líderes Comunitarios La Esperanza, Santander de Quilichao, Cauca.
La idea de innovación consiste en introducir una tubería metálica al interior del ducto de la hornilla desde la parte superior de la chimenea hasta la boca alimentación o suministro del combustible, el objetivo es hacer pasar aire oxigenado a través de la tubería y descargarlo en la cámara de combustión, logrando aumentar la temperatura al interior del ducto, disminuyendo el consumo de bagazo eliminando el uso de leña y aumentando considerablemente la producción por jornada de molienda.
Los principales resultados de la experiencia se presentan en el aumento de la producción de panela por día, disminución de las jornadas de trabajo, humanizar la mano de obra para esta labor y disminuir los impactos ambientales.
Te puede interesar.
Producción de abono orgánico a través de la transformación de residuos de cosecha originados por los cultivos implementados por productores de Plátano
Turismo y biodiversidad: el saber-hacer ancestral en la Ruta de la Piangua
Dispersando biodiversidad con apicultura de altura
Vivir mejor con la ciénaga: fomentando bienestar humano y ambiental en la ciénaga la Rinconada, Magdalena