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Mejoramiento en el proceso de producción de panela artesanal mediante la implementación de un lector y controlador de temperatura portátil con brazo articulado.

Experiencia comunitaria de la Junta de Acción Comunal de la Vereda San Rafael, Icononzo, Tolima.

El sistema permite Mejorar el proceso de producción de panela artesanal mediante la implementación de un lector y controlador de temperatura portátil con brazo articulado, con el cual se puede obtener el punto exacto de cocción del melado mediante la construcción de un prototipo se lleva a cabo una adaptación tecnológica en la que se utiliza un elemento lector o termocontrolador de temperatura con gradiente programable y funciones lógicas adaptables a la necesidad de uso, tales como:

Calibración con temperatura real, calibración con rango de histéresis, calibración de punto de cocción con alarma sonora, calibración de la desviación estándar, calibración y aseguramiento de parámetros mediante locker digital, este controlador está interconectado a un contactor trifásico de gran amperaje que permite el accionar electrónico de diversos equipamientos para la industria panelera tales como válvulas solenoides y/o juego de resistencias eléctricas y/o extractores y/o turbinas de gran impacto, además cuenta con un sistema de SITRAD que permite la interface con el ordenador y posibilita el control y monitoreo de los parámetros programados a distancia por el medio WEB.

Los resultados de la experiencia de innovación y adaptación tecnológica se ven reflejados en la disminución de pérdidas de cochada de panel o perdida de la producción ya que el dispositivo permite identificar con exactitud las diferentes variables de temperatura en el proceso y gracias a esto se puede obtener una producción de calidad.

También se disminuyó el riesgo de las personas que deben tomar la temperatura, ya que no deben estar a distancias cortas para tomar las medidas.

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