Saltar al contenido

Biotransformación de residuos orgánicos a proteína de insectos para la seguridad alimentaria

Experiencia comunitaria de la Cooperativa Multiactiva Agropecuaria del Común y el Grupo Territorio, Hábitat y Paisaje de la Universidad de La Salle.

La Cooperativa Multiactiva Agropecuaria del Común ubicada en Icononzo Tolima quienes desde el año 2019 en alianza con la Universidad Nacional están realizando acciones en torno al manejo de residuos orgánicos que contaminan las aguas de las quebradas cercanas. La solución a este problema consistió en implementar una planta piloto para la producción del insecto mosca soldado negra que en su fase larvaria se alimenta de residuos orgánicos, cuando estas se encuentran en estado de pupa se pudo validar que contienen un alto contenido de proteína.  La producción de proteína a base de insectos mediante tecnologías de cría en mediana o pequeña escala puede contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria a través de la disminución de costos para la alimentación de cerdos, gallinas y peces, dado el incremento de la productividad y el mejoramiento de la calidad de vida y nutrición de los campesinos. Además, favorece un manejo eficiente de los residuos orgánicos generados por las mismas comunidades.

Línea temática:

Reducción del impacto ambiental negativo

Conoce otras experiencias