Innovación social para el aprovechamiento de residuos en la Vereda la Yunga
Experiencia comunitaria de la Junta de Acción Comunal Vereda la Yunga y el Grupo de Investigación Interdisciplinar en Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad Autónoma de Colombia.
La Junta de Acción Comunal Vereda la Yunga, ubicada en Popayán – Cauca. En el año 2014 en la vereda la Yunga se instaló el relleno sanitario “Los Pichachos”, el cual recibe residuos de 14 municipios del departamento, generando problemáticas socioambientales a las comunidades aledañas. Como producto de un proceso de Investigación-Acción- Participativa que se llevó a cabo con la academia, se identificaron soluciones soportadas en el aprovechamiento de residuos sólidos que consisten en: ruta de turismo de conciencia ambiental producción de abonos orgánicos a partir de residuos agrícolas, producción de jabones a partir de aceite reciclado, e Instalación de huertas orgánicas horizontales y verticales. |
Línea temática:
Reducción del impacto ambiental negativo
Conoce otras experiencias
La experiencia denominada Innovación social para el aprovechamiento de residuos en la Vereda la Yunga, fue postulada por la organización comunitaria Junta de Acción Comunal Vereda la Yunga y el Grupo de Investigación Interdisciplinar en Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad Autónoma de Colombia, que logró ubicarse en el lugar 12 entre las 17 experiencias con la más alta votación del concurso A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades con 340 votos, que la hizo ganadora de un incentivo económico de hasta $100.000.000 millones de pesos, el acompañamiento técnico y de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de la experiencia desde la ciencia, la tecnología y la innovación.
El contenido de este video es de autoría y responsabilidad exclusiva de quienes lo protagonizan y no representa la posición de MINCIENCIAS ni de las entidades aliadas y vinculadas al Programa de A Ciencia Cierta: circula saberes, teje oportunidades.
En este encuentro participaron no solo los miembros de Junta de Acción Comunal Vereda la Yunga, sino también el Grupo de investigación Interdisciplinar en Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad Autónoma de Colombia, como aliado estratégico. A través del diálogo, se establecieron acuerdos sobre las mejoras científico-tecnológicas que se implementarán para fortalecer la experiencia.
Se propone que el objetivo del fortalecimiento consiste en el fortalecimiento asociativo de la comunidad de la vereda la Yunga por medio de procesos de innovación social y apropiación social del conocimiento en aprovechamiento de residuos sólidos para contribuir al desarrollo sostenible en la vereda la Yunga.
Para lograrlo las acciones que deben desarrollarse son las siguientes:
1. Mejorar la cadena productiva y la comercialización de la producción de jabón por medio de estandarización y tecnificación de procesos.
2. Aprovechamiento de residuos para la producción de abonos orgánicos.
3. Producción de hortalizas para autoconsumo y comercialización por medio de una huerta comunitaria.
4. Implementar una ruta turística que contemple los principales atractivos de la Vereda la Yunga.
Fotos del encuentro local: