Proyecto a implementar por el equipo solucionador conformado por la Asociación de agricultores y cultivadores de fríjol del municipio de Sibundoy – ASOFRIS y el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA.
La producción de fríjol voluble es una de las cadenas más relevantes en el municipio de Sibundoy-Putumayo; sin embargo, se evidencia baja sostenibilidad de esta cadena, principalmente, debido a aumentos en las precipitaciones y humedad relativa por causa del cambio climático, causando pérdidas en los cultivos por aumento de la presión de plagas y enfermedades, principalmente en poscosecha. Así, la presente propuesta tiene como objetivo gestionar el conocimiento, desde un enfoque territorial, por medio de la implementación de biodigestores para producción energética usando la biomasa residual del municipio de Sibundoy, Putumayo como una alternativa de secado para el sistema productivo de fríjol voluble de este territorio.
Para ello, se proponen tres fases: i) Evaluación del área sembrada de fríjol-maíz 2021-2022, para cálculo de la biomasa residual, el cálculo de productividad de grano a secar y posterior recomendación del biodigestor, la compostera y el área de secado, acorde a las necesidades; ii) Caracterización del compost y del subproducto de la biodigestión y posterior enriquecimiento microbial siguiendo las condiciones agroecológicas de biofertilización local; y iii) Promoción y divulgación que integren los saberes y conocimientos, promoviendo la generación de valor agregado por medio de la adopción de tecnologías de secado de fríjol.