Cosechando agua, asegurando futuro

Proyecto a implementar por el equipo solucionador conformado por Providencia Food Producers Association y el Grupo Bienestar, salud y producción animal Quirón y Grupo GRESIA, de la Universidad Antonio Nariño.

El proyecto realizará mediante la participación, gestión comunitaria y apropiación social, la implementación de sistemas sostenibles para la cosecha, distribución y aprovechamiento del agua para uso agropecuario, a partir de la desalinización del agua de mar, haciendo uso de los principios de la ósmosis inversa y la evaporación-destilación. Debido a que las 2 tecnologías producen agua potable de calidades similares, ésta se podrá aprovechar para uso doméstico y uso agropecuario.

Se instalarán 2 sistemas por evaporación y una pequeña planta por ósmosis inversa. Para el uso eficiente del recurso hídrico, se almacenará el agua obtenida y se distribuirá en pequeñas redes a 3 nodos estratégicos. Adicionalmente, para el tratamiento de las aguas residuales, se instalarán 1 reactor doméstico para el tratamiento de aguas grises y posterior distribución en regadío agrícola y un biodigestor para la producción de gas. Los procesos se complementarán con diálogos de saberes, capacitaciones en producción agropecuaria autosostenible y conservación y manejo del recurso hídrico, en
especial de sistemas eficientes de riego.

Solución que responde al reto:

Wi Haarves Bikaaz Wi Suo

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“Antes era muy complicado buscar el agua porque no todas tenemos el transporte como el burro, algunas no tienen carretilla y a veces la buscaban a pie, a mano...” “Antes aquí era que los niños paraban con diarrea. Ahora no, porque ahora filtramos [el agua] y hacen sus necesidades en el baño”
Luz Miryam Cambar
Habitante vereda La Parcela