Biocompost para cultivos sostenibles

Proyecto implementado por la Junta de Acción Comunal Vereda Bocas de Barbacoas y la Fundación Biodiversa Colombia.

San Vicente de Chucurí es un municipio perteneciente al departamento de Santander, que se destaca por la producción de cacao, siendo el cultivo de Theobroma cacao, el más representativo. Esta actividad genera residuos orgánicos los cuales no son aprovechados a pesar de que existen estrategias para tal fin, lo que conlleva a problemas fitosanitarios y de contaminación. Por ejemplo, en el proceso del beneficio del cacao, la mazorca residual es acumulada en los mismos cultivos; la humedad y la descomposición de la materia orgánica sin el tratamiento adecuado causa la formación y propagación de Phytophthora que ocasiona pudrición de frutos y raíces en los cultivos de cacao y cultivos aledaños. Por otra parte, la mala disposición o acumulación de estos residuos, produce gases como metano y dióxido de carbono durante su descomposición que expone el suelo a contaminantes afectando sus propiedades, contamina las fuentes de agua superficial y subterránea e impacta la flora y la fauna.

Ante esta situación, la solución tecnológica propuesta ofrece la elaboración de biocompost como alternativa eficiente, de bajo costo y baja complejidad para ser empleado en el tratamiento de suelos en los cultivos. Los residuos orgánicos son biodegradables lo que permite su recuperación natural a través de procesos químicos y biológicos; el método más usado para ello es la producción de compostaje el cual reduce entre el 50 y el 85% el volumen de los desechos orgánicos y promueve la biodegradación de la materia orgánica por la acción de microorganismos transformándola en sustancia de color café denominada Humus o Biocompost con alto contenido de nutrientes. Adicionalmente, se propone la implementación de una huerta comunitaria la cual será administrada por las familias de la asociación como una alternativa de utilización de estos residuos, aportando a la seguridad alimentaria de las familias.

El proyecto comprende tres fases:

– Disminución de la disposición de residuos sólidos orgánicos en lugares no adecuados para su tratamiento, a través del desarrollo de actividades pedagógicas como talleres teorico-prácticos de compostaje y huertas comunitarias, conversatorios para el intercambio de saberes y capacitaciones en buenas prácticas agrícolas, fertilización ecológica.

– Producción de biocompost para el mejoramiento fisico-químico de los suelos de la región, a través de la adecuación de espacios para la instalación de unidades de compostaje, recolección de materia orgánica, preparación y mantenimiento del compostaje, análisis de suelos y segumiento técnico a las plantas tratadas con compostaje.

– Aprovechamiento del biocompost generado en la puesta en marcha de la huerta comunitaria.

Solución que responde al reto:

Hogares en Armonía

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Luz Miryam Cambar
Habitante vereda La Parcela