Cosecha de Agua

¿Cómo generar soluciones novedosas de captura y buen uso del recurso agua a partir de la ciencia y la tecnología para la producción sostenible de cacao?

¿Qué queremos hacer?

¡Instalar alternativas para captura, almacenamiento, distribución y/o buenas prácticas de uso y reuso del recurso agua en los predios de los asociados!

Esto es importante porque debido a cambios climáticos, la producción de cacao se ha visto afectada y con esto, se han afectado condiciones socioeconómicas de la comunidad.

¿Por qué lo queremos hacer?

Las variaciones climáticas y de régimen de lluvias que se han presentado en la zona han influido directamente en la productividad de los asociados. En el siguiente climograma del municipio de Yaguará, se detalla la variación climática, el régimen de lluvias por meses y la temperatura. Esta situación ha influido en la productividad debido a que el cacao es una planta sensible a la escasez de agua, lo que genera estrés por déficit hídrico en la planta, disminuyendo la producción de mazorcas, disminuyendo así la producción de cacao por hectárea sembrada. Aunado a ello, un aumento de la temperatura por encima de lo normal en la temporada seca genera impacto negativo en la floración, en los polinizadores y en el desarrollo vegetativo del árbol.

Ubicación del reto

Veredas La Floresta, Flandes, Vilú, Bajo Mirador, Letrán, Upar e Igua, municipio de Yaguará, Huila.

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