Cocinar sin destruir

¿Cómo generar soluciones innovadoras y eficientes para la cocción de alimentos, en los hogares rurales, a partir de la ciencia y la tecnología?

¿Qué queremos hacer?

¡Mejorar las condiciones de calidad de vida de la población a partir de una solución energética soporte a las actividades domésticas!

Dentro de las prácticas rurales de la población se encuentra el uso de madera de arbustos y árboles ubicados en sus fincas, la cual es utilizada para la quema en estufas con el fin de preparar los alimentos en las casas rurales. Esto se presenta debido a que no se tiene otra fuente de energía de soporte en cada hogar.

¿Por qué lo queremos hacer?

Seguir con prácticas no eficientes de generación de energía a partir de los arbustos al interior de la finca, sin ningún proceso planificado, o sin tener en cuenta aspectos de eficiencia energética en el uso de estos combustibles, seguirá afectando las condiciones del planeta. A más población, más requerimiento de energía y esto podría llevar a más uso de leña y por lo tanto, la afectación de flora y luego fauna del territorio.

Ubicación del reto

Veredas Llana fría, Palmira, Campo hermoso y Santa Inés, municipio de San Vicente de Chucurí, Santander

Documentos de consulta 

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