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Cosechar agua  para avanzar hacia una agricultura más orgánica

Experiencia comunitaria de la Asociación de Productores Agroecológicos del Pantano de Arce – ASOARCE.

En el Pantano de Arce, una vereda a 25 minutos del casco urbano de Subachoque, en Cundinamarca, el agua escasea en verano. Y es toda una paradoja pues la vereda está ubicada en una zona montañosa, a 3200 metros de altura, muy cerca de la transición del bosque de niebla con el páramo de El Tablazo, zona considerada como una fábrica de agua. Hay múltiples nacimientos, quebradas y en sus límites hay un conocido embalse que surte de agua a Subachoque y el municipio vecino de El Rosal. El agua que nace allí alimenta en parte a los ríos Bogotá y Negro.

Sin embargo cada año no hay una sino dos temporadas de verano, entre diciembre y marzo y entre julio y septiembre, lo que movió a sus vecinos, cultivadores principalmente de papa, varios de ellos organizados en la Asociación de Productores Agroecológicos del Pantano de Arce, Asoarce, a buscar formas de obtener agua en los tiempos secos. 

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