Saltar al contenido

Uso sostenible y conservación de la biodiversidad

A Ciencia Cierta Bio: Uso sostenible y conservación de la biodiversidad, fue el tema de la tercera versión del concurso que invitó a organizaciones comunitarias y microempresas a postular sus experiencias relacionadas con el uso sostenible y conservación de la biodiversidad, a partir de innovaciones, adaptaciones o aplicaciones de ciencia y tecnología, para dar solución a una problemática socioeconómica o mejorar una necesidad de alto impacto.

Se buscó identificar, reconocer y fortalecer las seis mejores experiencias a través de procesos de apropiación social de la ciencia, la tecnología y la innovación, como una alternativa de desarrollo económico y social del país. Fue una apuesta para que sean potencialmente replicadas, adaptadas y escaladas en contextos similares.

Así mismo, cada experiencia ganadora recibió un incentivo económico de 20 millones de pesos y el acompañamiento técnico y administrativo para la implementación de su  proyecto de fortalecimiento.

Resultados del proceso

Luego de la fase de evaluación realizada por un comité técnico a las postulaciones recibidas, 11 experiencias fueron seleccionadas como finalistas para votación pública. Con un total de 5.677 votos recibidos entre el 31 de enero y el 28 de febrero de 2017 a través de la página web www.acienciacierta.minciencias.gov.co, electores virtuales residentes en Colombia y en el exterior seleccionaron las seis experiencias que, en su opinión, cumplía con los atributos en ciencia, tecnología e innovación para ser reconocidas como experiencias A Ciencia Cierta Bio: Uso sostenible y conservación de la Biodiversidad. Cada una recibirá un incentivo económico de 20 millones de pesos más el acompañamiento especializado para su fortalecimiento.

Fueron 6 comunidades reconocidas por su trabajo en el uso sostenible y conservación de la biodiversidad, usando ciencia, tecnología e innovación.

Experiencias ganadoras y fortalecidas

PIUDALÍ® Amazonian Skincare

Experiencia microempresaria de Waliwa Amazonian Natural Products Ltda., Bogotá, D.C ...

Jabón exfoliante reparador de asaí y pipilongo

Experiencia microempresaria de Selvacéutica, Quibdó, Chocó ...

Producción de hidromiel de mielato de roble como modelo de conservación de la biodiversidad y alternativa para otorgar identidad y valor agregado

Experiencia comunitaria de la Asociación de Apicultores y Criadores de Abejas de Boyacá, ASOAPIBOY, San Mateo, Boyacá ...

Agricultura Familiar como estrategia de seguridad alimentaria de la mano de la biodiversidad

Experiencia comunitaria de la Asociación Huerto Alto Andino, Mongüa, Boyacá ...

Estación Biológica Tierra Santa (El Roble – Sucre)

Experiencia comunitaria de la Cooperativa Agroambiental El Sitio, Sincelejo, Sucre ...