Proyecto implementado por la Junta de Acción Comunal Vereda Bocas de Barbacoas y la Fundación Biodiversa Colombia.
Bocas de Barbacoas es una comunidad de pescadores que vive a las orillas del caño Barbacoas, el cual conecta la ciénaga pequeña de Barbacoas con el río Magdalena. Esto los posiciona estratégicamente como guardianes del ingreso a la ciénaga y del recurso pesquero. Aunque son parte fundamental del Distrito Regional de Manejo Integrado Ciénagas de Barbacoas (DRIMI), históricamente ha sido una población golpeada por el conflicto armado; carece de servicios básicos, seguridad alimentaria, salud, educación y dependen exclusivamente de la pesca, actividad principalmente masculina. Al carecer de tierras para cultivar diferentes a los patios de sus casas que se inundan periódicamente, los pobladores deben utilizar los casos ingresos de la pesca para adquirir productos de consumo básico provenientes de Puerto Berrío.
La propuesta de solución en cabeza de la Fundación Biodiversa Colombia busca promover el conocimiento y el desarrollo de prácticas agroecológicas resilientes a la inundación y al cambio climático en las familias de esta comunidad, en particular de las mujeres, con un enfoque de sistemas de reciclaje de recursos dentro de cada compartimiento de la unidad productiva familiar. Se pretende lograr una armonía entre las necesidades y el uso sustentable de los recursos, así como concientizar a los pobladores sobre la importancia de los servicios ecosistémicos que estos ambientes proveen y la necesidad de protegerlos. Por otro lado, se busca enriquecer la dieta y mejorar la soberanía alimentaria de los pobladores, empoderar a las mujeres en las dinámicas económicas familiares y generar ingresos adicionales a través de la comercialización colaborativa de excedentes y de productos procesados.
El proyecto comprende 6 fases:
– Desarrollar alternativas conducentes a garantizar la seguridad alimentaria, implementando huertas familiares en el marco de la agroecología sostenible y prácticas limpias. Nociones de permacultura y de agricultura ecológica.
– Enriquecimiento del huerto y preparación de caldos microbianos. Preparación de productos procesados, evaluación de resultados y pasos a seguir.
– Promover el conocimiento y el uso de energías limpias y autogeneradas por medio de la capacitación y la implementación de biodigestores como parte del diseño agroecológico. Infraestructura pecuaria: Biogas, instalación de biogestor, construcción de gallinero móvil y porqueriza.
– Fomentar el uso sustentable de los recursos, la conservación y la restauración, utilizando la forestería análoga como estrategia para el fortalecimiento social y económico de las comunidades. Introducción a la restauración ecológica y a la forestería análoga “Observar y registrar”.
– Generar de manera participativa, herramientas de comunicación y divulgación técnica para contribuir a la capacitación de la comunidad, el empoderamiento comunitario y la replicabilidad de la estrategia. Socialización productos y entrega de informes.