Recuperador de energía térmica residual mediante un generador acuotubular de vapor para la limpieza y deshidratación de jugos de caña panelera

Experiencia comunitaria de la Asociación de productores Agropecuarios de Colombia – AGROCOL, Charalá, Santander.

La experiencia que aquí se relata es la del desarrollo de nueva tecnología de producción de panela a base de vapor. Esto es una mejora a los hornos tradicionales para la producción de panela. Este mecanismo opera con el poder calorífico del bagazo, subproducto del proceso de producción de panela. El bagazo es obtenido luego del proceso de molienda de la caña. Por una parte, se obtiene bagazo y por otra el jugo de caña, principal insumo del proceso de producción de panela (jugo de caña deshidratado).

Actualmente el sistema usa el poder calorífico generado por el bagazo verde con un 50% aprox. de humedad. Esta hornilla tradicional tiene una cámara de presecado tipo WARD donde el bagazo verde se quema y calienta las pailas (vasijas contenedoras del jugo de caña) conduciendo a los procesos de clarificación, evaporación y concentración, o el llamado punto de panela.

La caldera acuotubular, con parrillas enfriadas por agua, utiliza el bagazo de caña como combustible, alcanzando una temperatura máxima de 450ªC. El vapor se genera en la hornilla tradicional y se transporta por medio de tubos a los diferentes recipientes. Todos estos elementos son en acero inoxidable, incluido el lugar donde se calienta el jugo de la caña para su clarificación, evaporación y concentración.

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