Saltar al contenido

Mujer Mogotana, innovando y cultivando productos para una vida y ambiente sano

Experiencia comunitaria de la Asociación de mujeres promotoras del desarrollo rural “ASOMUPDER”, Mogotes, Santander.

Nosotros antiguamente cultivábamos a cielo abierto, lo que permitía tener un cultivo expuesto a los cambios climáticos, mayor presencia de arvenses y afectación por las plagas y enfermedades; para lo cual aplicábamos sustancias químicas toxicas para realizar su manejo y control, contaminando el suelo, fuentes hídricas, matando los animales y sobre todo intoxicando las personas, ya sea por estar expuestos directamente a estos químicos y por el consumo de productos con residuos tóxicos; con base en los anterior, y con apoyo de una formación impartida por el Sena – centro agroturístico de san gil, decidimos organizarnos en grupos de trabajo y establecer un cambio y mejoramiento de la forma de cultivar nuestros productos, pasando de cultivar de forma tradicional a un sistema de cultivo bajo cubierta o sistemas protegidos; con muchas ventajas que favorecen al medio ambiente y al ser humano.

 

Implementamos nuevas técnicas de cultivo, infraestructuras e incluimos equipos automatizados para obtener mejores rendimientos en producción pasando de 3 kilos por planta a 6 kilos por planta en la actualidad, ahorro y aprovechamiento del recurso hídrico, ahorro en insumos, reducción en costo por mano de obra. Con aplicación de estas técnicas logramos demostrar que hay maneras más rentables para la producción de tomate larga vida de crecimiento indeterminado y de hortalizas con mínimas cantidades de plaguicidas y aprovechamiento de los abonos orgánicos; los cuales, son suministrados mediante un sistema de riego automatizado que le lleva directamente al tallo de la planta la cantidad y el tiempo exacto del abono liquido orgánico; con estos procesos hemos logrado obtener un producto (tomate) más orgánico, limpio y sano para el organismo de quien lo consume.

también hemos disminuido en alto porcentaje la contaminación ambiental antes causada con el cultivo tradicional a campo abierto que desempeñábamos.

 

Somos ejemplo en la región para la implementación de los cultivos bajo sistemas protegidos, logrando que de nuestros campos salgan los mejores productos para abastecer el mercado local consumiendo tomate y hortalizas sanas para el ser humano y amigables con el medio ambiente.

Te puede interesar.