Recuperación del cultivo ancestral de la quinua y su transformación

Experiencia comunitaria de AGROSOLIDARIA, Soracá, Boyacá.

AGROSOLIDARIA Soracá es una organización de pequeños productores que decidimos trabajar en la recuperación del cultivo de la quinua, un cultivo que era propio del altiplano cundiboyacense, pero que se había perdido en esta región desde la época de la colonia. 


Como parte de un proyecto con apoyo de varias organizaciones recolectamos variedades de quinua de diferentes procedencias y empezamos un proceso de investigación participativa para su caracterización, selección y mejoramiento; al final logramos una variedad de semilla resistente a plagas y enfermedades, con una buena producción, buen sabor y bien adaptada a las condiciones de la región que ha servido para ampliar las áreas de cultivo en Soracá y otros municipios. 


Como parte de esta investigación también identificamos la distancia de siembra más apropiada y la conveniencia de la incorporación de los residuos de cosecha al suelo y su uso para alimentación de animales. Otra parte de la innovación se centró en hacer un cultivo más sostenible, reemplazando los agroquímicos por bioinsumos que producimos nosotros mismos, como son: fertilizante sólido, fertilizantes foliares como supermagro y para controlar las plagas reproducimos microorganismos eficientes.

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