Gestión de la innovación en la producción sostenible de harina de ñame por medio de la biodiversidad del bosque seco de los montes de María
Experiencia comunitaria de la ASOAGRO, San Juan Nepomuceno, Bolívar.
La experiencia ha implementado diferentes acciones como procesos de conservación sumado a las buenas prácticas agrícolas en el cultivo de ñame, la producción sostenible de miel de abejas, optimización del uso de la tierra, acuerdos de conservación con el fin de proteger áreas de bosque seco, enriquecimiento de bosques, recuperación de cabeceras del arroyo el Salvador con parche de bosque, aislamientos, recuperación de cuencas hídricas, establecimiento de un corredor de conectividad, y arreglos agroforestales.ASOAGRO ha incorporado a sus formas tradicionales otras maneras de hacer agricultura que ha permitido tener un impacto positivo en el ambiente, aplicando buenas prácticas e incorporando tecnologías como sistemas acuapónicos con paneles solares, sistemas de riego optimizados y manejo de residuos plásticos.La asociación identificó la harina de ñame como un producto potencial para dar solución a la sobre oferta de ñame espino y ñame diamante, así como un camino para la agregación de valor que les permita mejorar sus ingresos y de esta forma disminuir la presión sobre el bosque seco.
El contenido de este video es de autoría y responsabilidad exclusiva de quienes lo protagonizan y no representa la posición de MINCIENCIAS ni de las entidades aliadas y vinculadas al Programa de A Ciencia Cierta: Desarrollo local para transformar realidades.
Te puede interesar.
Producción de abono orgánico a través de la transformación de residuos de cosecha originados por los cultivos implementados por productores de Plátano
Turismo y biodiversidad: el saber-hacer ancestral en la Ruta de la Piangua
Dispersando biodiversidad con apicultura de altura
Vivir mejor con la ciénaga: fomentando bienestar humano y ambiental en la ciénaga la Rinconada, Magdalena