Agroecología y bosques análogos productivos como recurso para la gobernanza, sustentabilidad y soberanía alimentaria de comunidades vulnerables
Proyecto implementado por la Junta de Acción Comunal Vereda Bocas de Barbacoas y la Fundación Biodiversa Colombia.
Bocas de Barbacoas es una comunidad de pescadores que vive a orillas del caño Barbacoas, el cual conecta la ciénaga pequeña de Barbacoas con el río Magdalena. Esto los posiciona estratégicamente como guardianes del acceso a la ciénaga y del recurso pesquero. Aunque son parte fundamental del Distrito Regional de Manejo Integrado Ciénagas de Barbacoas (DRIMI), históricamente ha sido una población golpeada por el conflicto armado; carece de servicios básicos, seguridad alimentaria, salud y educación, y depende exclusivamente de la pesca, una actividad realizada principalmente por los hombres de la comunidad. Al no contar con tierras para cultivar, aparte de los patios de sus casas que se inundan periódicamente, los pobladores deben utilizar los escasos ingresos de la pesca para adquirir productos de consumo básico provenientes de Puerto Berrío.
La propuesta de solución liderada por la Fundación Biodiversa Colombia busca promover el conocimiento y el desarrollo de prácticas agroecológicas resilientes a las inundaciones y al cambio climático en las familias de esta comunidad, especialmente en las mujeres, con un enfoque en sistemas de reciclaje de recursos dentro de cada compartimiento de la unidad productiva familiar. Se pretende lograr una armonía entre las necesidades y el uso sustentable de los recursos, así como concienciar a los pobladores sobre la importancia de los servicios ecosistémicos que estos ambientes proveen y la necesidad de protegerlos. Además, se busca enriquecer la dieta, mejorar la soberanía alimentaria de los pobladores, empoderar a las mujeres en las dinámicas económicas familiares y generar ingresos adicionales mediante la comercialización colaborativa de excedentes y productos procesados.
El proyecto comprende seis fases:
1. Desarrollar alternativas para garantizar la seguridad alimentaria, implementando huertas familiares en el marco de la agroecología sostenible y prácticas limpias. Se incluirán nociones de permacultura y agricultura ecológica, enriquecimiento del huerto, preparación de caldos microbianos, elaboración de productos procesados, evaluación de resultados y planificación de próximos pasos.
2.Promover el conocimiento y uso de energías limpias y autogeneradas mediante la capacitación e implementación de biodigestores como parte del diseño agroecológico. Infraestructura pecuaria: biogás, instalación de biodigestor, construcción de gallinero móvil y porqueriza.
3. Fomentar el uso sustentable de los recursos, la conservación y la restauración, utilizando la forestería análoga como estrategia para el fortalecimiento social y económico de las comunidades. Se incluirán introducción a la restauración ecológica y a la forestería análoga, observación y registro.
4. Generar, de manera participativa, herramientas de comunicación y divulgación técnica para contribuir a la capacitación de la comunidad, el empoderamiento comunitario y la replicabilidad de la estrategia.
5. Socialización de productos y entrega de informes.
Solución que responde al reto:
Hogares en Armonía
Ubicación
Galería de imágenes