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Residuos de café un desafío la nutrición animal y sostenibilidad ambiental

Experiencia comunitaria de la Asociación Comunera de Ganaderos – ASOCOGAN, Socorro, Santander.

Esta experiencia consiste en dar un manejo adecuado a los residuos del café, que anteriormente eran arrojados a las fuentes de agua y al suelo, situación que producía malos olores, agua contaminada, moscas y roedores que producían enfermedades. Es por esto que la Asociación asumió el reto de transformar los residuos de café, a través de un proceso de biofermentación limpio y amigables con el medio ambiente. En este procedimiento tecnológico se utiliza un grupo de enzimas que ayudan a que los residuos de café con proteínas conserven sus características nutricionales hasta por 3 años y puede ser utilizado como alimento para vacas, cerdos, pollo y peces, a través de esta experiencia se busca estandarizar los procesos y garantizar la alimentación de los animales y descontaminar el municipio.

El contenido de este video es de autoría y responsabilidad exclusiva de quienes lo protagonizan y no representa la posición de MINCIENCIAS ni de las entidades aliadas y vinculadas al Programa de A Ciencia Cierta: Desarrollo local para transformar realidades.

Línea temática:

Reducción del impacto ambiental negativo

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