Agricultura Familiar como estrategia de seguridad alimentaria de la mano de la biodiversidad
Experiencia comunitaria de la Asociación Huerto Alto Andino, Mongüa, Boyacá.
Esta una experiencia de desarrollo comunitario en la que 52 familias asociadas de las veredas Monguí y centro del municipio de Mongua, Boyacá; han hecho un proceso de transformación de la agricultura, consiguiendo hasta la fecha que 40% de sus asociados tengan huertas biodiversas con más de 70 especies alimenticias diferentes por finca. En ello se han incorporado diversas técnicas y estrategias para cosecha y uso eficiente del agua, además de alternativas de producción que permitan sostener una seguridad alimentaria de la mano de la biodiversidad, quedando excedentes para el sostenimiento de un mercado orgánico campesino. Esta experiencia ha apoyado la solución de problemáticas de seguridad alimentaria en la comunidad, generando sistemas de riego con almacenamiento de agua de bajo costo, micro invernaderos familiares, que aportan a la huerta biodiversa y un mercado orgánico campesino cada 8 días.
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Transcrito de la postulación original. La autoría y responsabilidad del mismo es exclusiva de la organización postulante y no representa la posición de Minciencias, ni de las entidades aliadas y vinculadas al programa de A Ciencia Cierta.
Es una experiencia de desarrollo comunitario en la que 52 familias asociadas, lideradas por mujeres campesinas minifundistas de las veredas Monguí y centro del municipio de Monguí, Boyacá, desde el año 2011 iniciaron un proceso de re conversión productiva, del monocultivo de la papa con prácticas tecnológicas a partir de agrotóxicos, a la diversificación productiva alimentaria mediante la agroecología. Hasta la fecha, el 40% de sus asociadas cuentan con fincas biodiversas en sus pequeños predios (menores a 1 hectárea) donde se producen de manera simultánea más de 70 especies alimenticias diferentes en las que predominan las especies nativas. Las especies nativas alimenticias que cultiva y rescata la asociación corresponden a especies originarias de los ecosistemas de bosque andino, subpáramo y páramo y que son ancestrales en el municipio de Mongua.
Las semillas de especies nativas cultivadas, que se encuentran en vía de extinción, corresponden a tubérculos andinos como la papa negra, las chavas y variedades de nabos, rubas, ibias y papas; diversas variedades de cereales como el trigo rojo, la avena, la cebada de raspa, lentejas y arvejas propias de la región, hortalizas como las coles, además de la integración de frutales como las papayuelas, brevas, curubas, mora silvestre y uva de monte.
Esta reconversión ha sido posible mediante la aplicación de tecnologías innovadoras en la región, como la construcción colectiva de tanques artesanales para cosechar aguas lluvias y el uso eficiente de esta, mediante sistemas de riego por goteo; la construcción colectiva de invernaderos familiares, donde las mujeres en áreas reducidas producen alimentos de clima cálido, que no se consumían en la zona por ser costosos, con gran diversidad, como el tomate, pimentón, frijol, habichuela, etc, alternados con hortalizas de clima frío y aromáticas, en alturas de 2800 a 3.000 metros sobre el nivel del mar. Estos sistemas, tanto a libre exposición, como bajo invernadero, permiten la producción de alimentos variados, de manera permanente y de calidad, logrando para sus hogares la seguridad alimentaria de la mano de la biodiversidad. Desde el año 2015 se han producido excedentes, que han dinamizado el mercado campesino del municipio, con productos de calidad y se ha logrado surtir mercados domiciliarios de consumidores de alimentos producidos orgánicamente en la ciudad de Tunja, lo cual genera la sostenibilidad del proceso.
La asociación campesina Huerto Alto Andino se ha venido consolidando como una organización legítima y como referente a nivel local y regional por los emprendimientos de sus asociadas; integrantes de la asociación han podido dar a conocer sus experiencias a otras organizaciones campesinas del país y ha participado en ferias, intercambios y foros con relación a la seguridad alimentaria y la diversidad. A nivel interno ha habido una mayor consolidación de la organización y de gran motivación a sus asociadas.
En una comunidad donde las principales fuentes de ingresos son por minería y agricultura de papa, que las mujeres tengan ingresos por las ventas en el mercado orgánico campesino, representa un mejoramiento en la calidad de vida de las familias. Una dieta alimenticia variada y durante todo el año, genera beneficios en la salud y en la calidad de vida de las personas.