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Implementacion de técnicas novedosas para optimizar los rendimientos de la producción de camaron blanco en los sistemas convencionales de cultivo en el municipio de Tumaco con propósitos de sostenibilidad ambiental y crecimiento socioeconómico

Experiencia comunitaria de la Asociación de Bioproductores María Luisa, Tumaco, Nariño.
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La experiencia es el resultado de siete años de trabajo de una comunidad cafetera que decidió transformar la materia prima del café como valor agregado del producto y recibir un mayor beneficio en cada cosecha. Inició como un proyecto pequeño adelantado por una familia cafetera que buscaba la transformación del café producido de manera orgánica, al que poco a poco se fueron sumando más productores de café hasta conformarse en asociación, con el fin de tecnificar el proceso, aumentar el volumen de producción y lograr acceder a una pequeña porción del mercado de Fusagasugá. Poco a poco han logrado gestionar recursos y capacitarse en proceso de innovación para el mejoramiento de su maquinaria y en procesos de mejoramiento para transformar el café antes de comercializarlo, lo que ha traído beneficios económicos y el fortalecimiento del buen vivir en el campo.

Línea temática:

Reducción del impacto ambiental negativo

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